Сергей Иванов пообещал избавиться от недостатков ЕГЭ

Система Единого государственного экзамена (ЕГЭ) расширила возможности российских школьников, но она нуждается в дальнейшем совершенствовании, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов на заседании коллегии Минобрнауки в субботу.

"Система ЕГЭ нуждается в совершенствовании, но при существующих проблемах ЕГЭ существенно расширил возможности получения высшего образования для большинства учеников российских школ, независимо от места проживания", - заявил Сергей Иванов в субботу.

Он отметил, что благодаря единому госэкзамену в престижные российские вузы поступают не только школьники из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других российских регионов.

"Нужно избавиться от всех недостатков ЕГЭ. Ведется работа в министерстве и в администрации президента. Мы эту работу продолжим", - сказал Иванов.

Единый государственный экзамен стал обязательным для выпускников школ с 2009 г.. Школьники получают оценку в аттестате, одновременно ЕГЭ заменяет вступительный экзамен в вуз. В то же время система ЕГЭ имеет большое число противников, в том числе среди преподавателей и родителей. По их мнению, ЕГЭ не искоренил коррупцию в системе образования, не является объективным, отличается плохо составленными тестовыми заданиями и слишком длительной проверкой результатов.