Президент Латвии поблагодарил голосовавших против госстатуса для русского языка латышей

Президент Латвии Андрис Берзиньш поблагодарил граждан страны, которые на референдуме в субботу проголосовали против предоставления русскому языку статуса второго государственного в республике.

"Благодарю всех, кто встал на защиту госязыка и Латвии как единственной страны в мире, где латышский язык, народные традиции и все латышское могут существовать, развиваться и объединять всех, кто является истинными патриотами этой страны", - заявил Андрис Берзиньш в воскресенье.

Он отметил, что референдум о статусе русского языка стал серьезным уроком для общества.

"Я благодарю всех, кто сумел сохранить в накаленной атмосфере референдума хладнокровие и толерантность, не поддался на провокации и разжигание вражды. Одновременно нам нужно помнить, что с референдумом ничего не заканчивается. Все, кто хочет здесь жить на основе взаимного уважения и понимания, должны немедленно начать дискуссию, диалог о том, как преодолеть подозрения, обиды и недоразумения. В противном случае люди с экстремистскими взглядами смогут так же манипулировать нашим обществом, как это нередко случалось раньше", - сказал президент Латвии.

Референдум о статусе русского языка в Латвии прошел в субботу. По данным ЦИК, за предоставление русскому языку статуса второго государственного проголосовало 273 347 человек, против - 821 722 человека. Недействительными признаны 3524 бюллетеня.

На данный момент в республике один государственный язык - латышский. Русский официально имеет статус иностранного, несмотря на то что он является родным почти для 44% жителей республики. Для предоставления русскому госстатуса было необходимо не менее 771 893 голосов "за" - это 50% от всех граждан Латвии, имеющих право голоса.