Инициатор референдума о русском языке в Латвии доволен итогами голосования

Владимир Линдерман, председатель общества "Родной язык", инициировавшего проведение референдума о статусе русского языка в Латвии, заявил, что доволен результатами прошедшего в субботу голосования.

"Я доволен результатом. Мы ставили себе цель набрать 300 000 голосов за эту инициативу, чуть-чуть не хватило, но сути дела это не меняет. Русская община Латвии консолидировалась в борьбе за свои права. К тому же этот референдум привлек огромное внимание со стороны иностранных СМИ, мировое сообщество обратило внимание на существующие в Латвии проблемы. Я думаю, что теперь власти придется пойти на диалог с русскоязычными. Я уже чувствую, что это происходит", - сказал Линдерман в воскресенье.

Референдум о статусе русского языка в Латвии прошел в субботу. По данным ЦИК, за предоставление русскому языку статуса второго государственного проголосовало 273 347 человек, против — 821 722 человека. Недействительными признаны 3524 бюллетеня.

На данный момент в республике один государственный язык — латышский. Русский официально имеет статус иностранного, несмотря на то что он является родным почти для 44% жителей республики. Для предоставления русскому госстатуса было необходимо не менее 771 893 голосов «за» — это 50% от всех граждан Латвии, имеющих право голоса.