Любимая телеведущая Каддафи убита в тюрьме к годовщине начала революции в Ливии

Известная в Ливии журналистка и телеведущая Галя аль-Мисрати, пользовавшаяся огромной популярностью в годы правления Муамара Каддафи, убита в тюрьме в столице страны Триполи. Как сообщает арабский спутниковый телеканал "Аль-Арабийя" со ссылкой на источники, убийство произошло 17 февраля и было приурочено к годовщине начала восстания против режима Каддафи.

Знакомые журналистки считают, что аль-Мисрати убили из-за хорошего отношения бывшего ливийского лидера к ней и ее категорического неприятия победивших повстанцев. Телеведущая неоднократно выступала с резкой критикой новых властей и даже обещала мстить за убитого полковника. В последний раз она появилась перед телекамерами 30 декабря 2011 г. со следами побоев на лице. В кадре женщина молчала и держала в руках лист с указанием даты. Видевшие эти кадры зрители предполагали, что аль-Мисрати отрезали язык. После этого о местонахождении телеведущей ничего не было известно.

Официальные ливийские власти пока никак не комментируют эту информацию.

В середине февраля 2011 г. в Ливии начались массовые демонстрации против режима полковника Муамара Каддафи, правившего страной более 40 лет. Акции протеста впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку НАТО. За 10 месяцев боевых действий противникам Каддафи удалось установить контроль практически над всей территорией Ливии. Муамар Каддафи был убит в октябре 2011 г.