Министр обороны Израиля призвал ужесточить санкции против Ирана

Министр обороны Израиля Эхуд Барак призвал международное сообщество к усилению экономических санкций против Ирана. По мнению Барака, ужесточение санкций заставит Тегеран сесть за стол переговоров по ядерной проблематике.

"Мы находимся в стадии действующих санкций [против ИРИ] и ожидаем, чтобы они стали еще более жесткими", - цитирует агентство Bloomberg слова Эхуда Барака, сказанные им на пресс-конференции в Токио.

Министр обороны Израиля отметил, что в настоящий момент большинство государств Запада и Северной Америки пришли к согласию в том, что Ирану нельзя позволить стать ядерной державой.

В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Ряд стран и организаций также приняли различные резолюции, требующие от Тегерана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. Лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. Согласно этой договоренности, к 1 июля 2012 г. все члены Евросоюза, закупающие иранскую нефть, должны полностью свернуть импорт из этой страны.