Владимир Путин проведет совещание по развитию ОПК в Комсомольске-на-Амуре

Премьер-министр Владимир Путин проведет совещание по развитию оборонно-промышленного комплекса до 2020 г. и на дальнейшую перспективу в ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре в понедельник. Совещание пройдет на площадке Авиационного производственного объединения имени Гагарина, сообщает пресс-служба правительства в воскресенье.

"Будет обсуждаться положение дел в ОПК, пути решения существующих проблем в отрасли, пути его дальнейшего развития и модернизации", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В совещании примут участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Анатолий Сердюков, и. о. министра промышленности и торговли Денис Мантуров, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава Роскосмоса Владимир Поповкин, руководители ряда ведущих предприятий ОПК.

В материалах к совещанию отмечается, что переоснащение оборонной промышленности фактически началось только в 2007 г. - с принятием федеральной целевой программы развития ОПК на 2007-2015 гг. "За последние четыре года в переоснащение ОПК вложено значительно больше бюджетных средств, чем за предшествующие 17 лет. Основной объем инвестиций (более 75%) направляется на приобретение нового оборудования для замены устаревшего и изношенного, создание новых производственных мощностей на основе передовых технологий", - говорится в материалах к совещанию.

Вместе с тем, констатируется в документе, в ОПК накопился ряд системных проблем: "технологическое отставание от ведущих зарубежных стран, износ активной части основных фондов, использование зарубежной компонентной базы, избыточные устаревшие производственные мощности и острая нехватка новых, необходимых для производства нового поколения вооружения и военной техники и конкурентоспособной продукции гражданского назначения, неустойчивое финансово-экономическое положение значительной части предприятий, дефицит квалифицированных кадров, а также структурные диспропорции и отсутствие достаточных собственных источников для развития".