Предвыборный штаб Путина готов подписать договор с другими кандидатами

Представители кандидата в президенты Владимира Путина по-прежнему готовы подписать общественный договор между участниками предвыборной гонки, но пока не имеют подтверждения от них, сообщил "РИА Новости" пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

"Речь шла о понедельнике. Пока этот срок не отменен. Их устные подтверждения были, но сейчас начинаются какие-то метания", - сказал Дмитрий Песков в воскресенье.

Пресс-секретарь главы правительства отметил, что основной смысл документа - "подтвердить приверженность курсу на безальтернативность честных выборов". Песков напомнил, что Путин неоднократно выступал за проведение именно таких выборов, так как "более других заинтересован в их честности". При этом он отметил, что действующий премьер, как кандидат, обладает "неоспоримо большими шансами" на предстоящем голосовании.

По словам пресс-секретаря, со стороны Путина документ может подписать руководитель его предвыборного штаба Станислав Говорухин, однако в конечном итоге это будет зависеть от уровня представительства других кандидатов. "Мы по-прежнему надеемся, что документ будет подписан", - сказал собеседник агентства.

В субботу газета "Коммерсантъ" сообщила, что доверенное лицо Путина - глава МЧС Сергей Шойгу разослал кандидатам в президенты проект "Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России". В документе говорится, что "сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис", а "заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом". Авторы документа предлагают на президентских выборах незамедлительно после окончания голосования начать на основании копий протоколов "открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата". "Реализация" этого договора, уверены его авторы, "сделает Россию безусловным мировым лидером в сфере осуществления демократических выборных процедур".

Обсуждение договора должно состояться в понедельник в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. В предвыборных штабах заявили, что кандидаты не намерены подписывать его.