Медведев: незарегистрированные партии должны поддержать политическую реформу

Президент России Дмитрий Медведев проводит встречу с лидерами незарегистрированных партий, где обсуждаются вопросы политической реформы, в том числе упрощения порядка регистрации партий, изменения системы выборов в Госдуму и наделения полномочиями губернаторов. "Я думаю, что я услышу какие-то слова поддержки на эту тему, потому что вы не имеете государственной регистрации и для вас либерализация порядка учреждений партий, а также общая либерализация политической жизни может быть гораздо более важной проблемой, чем для тех политических партий, которые уже давно находятся на политическом небосклоне", - сказал Медведев на встрече в загородной резиденции главы государства.

Целью встречи с лидерами незарегистрированных партий он назвал обсуждение будущей политической системы "в контексте тех законов, которые были внесены в Госдуму". "Здесь присутствуют люди, у которых разные политические взгляды, и, наверное, это хорошо просто потому, что мы должны понимать, в каком направлении должна развиваться наша политическая система", - добавил президент.

Госдума 28 февраля рассмотрит пакет президентских законопроектов в первом чтении, на это заседание приглашены представители непарламентских партий. Один из законопроектов дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы, второй - упрощает процедуру регистрации политических партий, а третий - сокращает количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах, для непарламентских партий и самовыдвиженцев.

Во встрече принимают участие глава федерального совета "Партии дела" Константин Бабкин, председатель "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин, сопредседатель партии "За нашу Родину" Михаил Лермонтов, глава президиума центрального совета партии "Курсом правды и единения" Юрий Москалев, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, глава российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов, председатель "Партии возрождения России" Геннадий Селезнев, а также секретарь-координатор партии "Российский объединенный трудовой фронт" Сергей Удальцов и глава "Народной партии "За женщин России" Галина Хавраева. На встрече также присутствует первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.