Собянин инициирует проверку по факту драки у московской мэрии

Мэр Москвы Сергей Собянин велел разобраться в обстоятельствах потасовки у стен мэрии в понедельник утром. Ранее сообщалось, что в очереди у окна подачи заявок на уличные акции собрались представители "Штаба единых действий", который объединяет движения "Россия Молодая", "Местные", "Новые люди", "Группировка перемен" и оргкомитета "За честные выборы". Они намеревались подать заявки на проведение митингов 4 и 5 марта, в частности, обе группы претендовали 5 марта на Лубянскую площадь. Представители оргкомитетов поспорили, кто пришел первым, и завязалась потасовка. В ГУ МВД Москвы заявили, что задержаны трое оппозиционеров, которые участвовали в драке. В "Штабе единых действий" заявили, что оппозиционеры устроили драку, когда поняли, что не успели первыми, представители оргкомитета "За честные выборы" сказали, что первыми нападать начали прокремлевские активисты.

Как заявил в эфире "Эха Москвы" заммэра Александр Горбенко, который отвечает за согласование уличных акций, по факту началось разбирательство. Один из участников утренних событий оппозиционер Сергей Удальцов сообщил "Интерфаксу", что ему "уже поступил звонок из департамента региональной безопасности правительства Москвы с просьбой предоставить видео или фотосъемку инцидента".

В результате первым подать заявку удалось организаторам пропутинских акций. Это сделал депутат от "Единой России" Максим Мищенко, который прошел в мэрию через другой вход, используя депутатские полномочия. Депутат-эсер Илья Пономарев также сумел прорваться в мэрию через оцепление, но заявки при нем не было. В результате оппозиционеры заявились четвертыми.