ФАС проверит МВД Чечни в связи с заявлением Навального

Чечено-Ингушское управление Федеральной антимонопольной службы проверит МВД Чечни после публикации в интернете данных о нарушениях при госзакупках. Об этом сообщил начальник отдела контроля органов власти и размещения госзаказа УФАС Микаил Гойгов. Он напомнил, что ведомство уже проверяли в 2011 г., но нарушений не выявили. Сейча УФАС проверит сотрудников МВД республики, которые привлекались к административной ответственности в 2010 г.

В МВД Чечни заявили, что "с текстом, размещенным на какой-то частной странице в интернете, не ознакомлены и вообще не комментируют слухи и спекуляции, появляющиеся в блогосфере".

В начале февраля о нарушениях при проведении госсзакупок в МВД Чечни сообщил Алексей Навальный, ссылаясь на данные расследования, проведенного сотрудниками основанного им проекта "Роспил".

Поводом для расследования "Роспилом" в отношении МВД Чечни стал контракт на закупку легковых автомобилей на 113 млн руб. (в том числе 15 машин Mercedes-Benz Е350 4-matic и одного Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S) в апреле 2011 г. После широкого освещения этой закупки в СМИ заказчик контракт отменил. Но, как обнаружил "Роспил", уже на следующий день МВД Чечни разместило заказ с аналогичной документацией на ту же сумму. Как писал Навальный, для участия в этом аукционе не было подано ни одной заявки, что позволило заказчику после согласования с УФАС купить машины без торгов. В УФАС "Роспилу" сообщили, что такое согласование не проводилось, а в МВД Чечни запрос проигнорировали.

В ходе расследования выяснилось, что не состоялось подавляющее большинство аукционов, проводимых МВД по Чеченской республике. Более того, последние сведения о его контрактах относятся к августу 2010 г. "Так как контрактов нет, то вывод напрашивается сам собой: либо министерство фактически не вело деятельности и ничего не закупало полтора года, либо все поставщики-контрагенты выбирались и деньги проводились не по закону, а втемную", - писал Навальный. Жалобы "Роспила" по этому поводу федеральным властям пока почти ни к чем не привели: Росфинандзор лишь включил МВД по Чечне в план контрольных мероприятий на 2012 г.