Россия не примет участия во встрече "группы друзей Сирии"

Россия не видит возможности участвовать во встрече "группы друзей Сирии" в Тунисе, заявил во вторник официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. По его словам, Россию не известили ни о повестке встречи, ни о составе участников. "Главное - не ясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены... Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ", - сказал Лукашевич.

С инициативой проведения первой международной конференции группы "Друзья Сирии" выступил Тунис в ходе экстренного совещания совета Лиги арабских государств на уровне министров иностранных дел, которое состоялось неделю назад в египетской столице. Межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на заявление тунисского министра иностранных дел Рафика Абдессаляма сообщала, что Россия примет участие в мероприятии.

Во вторник Москва предложила направить в Сирию спецпосланника генсека ООН для доставки в страну гуманитарной помощи. "Россия предлагает Совету Безопасности ООН поручить генсеку ООН направить в Сирию спецпосланника для согласования вопросов обеспечения безопасности и доставки гуманитарной помощи", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на официальном аккаунте МИД в Twitter.

Как заявил накануне постпред России при ООН Виталий Чуркин, Россия в ближайшие дни в СБ ООН выступит с предложениями по гуманитарной помощи Сирии. "В настоящее время можно было бы предпринять конкретные шаги, направленные на решение гуманитарных вопросов, опираясь, в частности, на то, что несколько дней назад Дамаск разрешил Красному Кресту доставить гуманитарную помощь отдельным районам", - говорил Чуркин.