ВАС отказал Hermitage Capital в рассмотрении жалобы по трем спорным компаниям

Высший арбитражный суд России отказался пересматривать решения нижестоящих судов, которые отказали признать право собственности структур фонда Hermitage Capital на ООО "Рилэнд", ООО "Парфенион" и ООО "Махаон". Таким образом ВАС отклонил надзорную жалобу фонда, который считает, что в 2007 г. эти фирмы были незаконно изъяты у "дочек" Hermitage - Glendora Holdings Limited и Kone Holdings Limited. По версии росийского следствия, через три этих ООО произошло хищение из бюджета 5,4 млрд руб.

Решение не в пользу Hermitage ранее принимали Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) и Десятый арбитражный апелляционный суд. До этого подмосковный арбитраж в сентябре 2009 г. полностью удовлетворил исковые требования "дочек" фонда. Все три компании по договорам купли-продажи от 31 июля 2007 г. перешли в собственность казанского ООО "Плутон". Суд низшей инстанции установил, что договоры купли-продажи трех компаний подписаны неуполномоченным лицом со стороны истцов. Также оказалось, что купило их ООО, которое, вопреки закону, имело единственного участника - другое хозяйственное общество из одного лица. Это лицо - Виктор Маркелов, ранее работавший мастером по приему пиломатериалов на деревообрабатывающем заводе.

В фонде Hermitage Capital настаивают, что все три компании перешли в собственность казанского ООО "Плутон" после того, как в структурах фонда изъяли учредительные документы этих ООО. Позже три компании перешли в собственность Boily Systems Limited.

По версии фонда, изъятые у него компании были "использованы преступной группой" для хищения бюджетных средств на сумму 5,4 млрд руб. Это хищение расследовал аудитор фонда Сергей Магнитский. Глава фонда Билл Браудер заявил, что на дочерние компании Hermitage была якобы совершена рейдерская атака, а затем лица, которые перерегистрировали на себя "дочек" фонда, сфабриковали судебные иски, чтобы создать видимость убытков в период, когда ранее сообщалось о реальных доходах. Затем они подали обновленные налоговые декларации, требуя вернуть излишне уплаченные налоги. Через месяц после того, как Магнитский раскрыл хищение, его арестовали. Он умер в сизо 16 ноября 2009 г.

Выбор редактора