Комиссар СЕ не видит препятствий для участия Тимошенко в выборах на Украине

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг не видит доказанных оснований, препятствующих участию экс-премьера страны Юлии Тимошенко в парламентских выборах на Украине осенью 2012 г. Об этом комиссар заявил в интервью газете "Коммерсантъ-Украина".

"Если бы на суде было доказано, что госпожа Тимошенко совершила преступление, которое делает невозможным ее участие в выборах, тогда другое дело. Но я таких доказательств до сих пор не увидел. И с учетом фактов, которые представлены на данный момент, я не вижу причин для отстранения Тимошенко от выборов. Либо власть в ходе честного непредвзятого судебного процесса подтвердит, что Тимошенко действительно совершила преступление, либо она выходит на свободу и принимает участие в выборах", - сказал Томас Хаммарберг в интервью, опубликованном в четверг.

По его словам, то же касается и процесса над экс-главой МВД Юрием Луценко, которого обвиняют в незаконном оформлении на работу личного водителя, нарушениях, связанных с выделением ему квартиры и начислением пенсии, а также в перерасходе средств при праздновании Дня милиции.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отбывает наказание в харьковской колонии. В октябре 2011 г. суд приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 г. В отношении Тимошенко также возбуждено уголовное дело о финансовых махинациях в бытность ее главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы.