Медведев призвал помнить о военном конфликте в Южной Осетии

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым хранить память о событиях августа 2008 г. в Южной Осетии, для того чтобы подобные военные конфликты никогда не повторялись. Об этом глава государства заявил во время встречи с участниками военной операции и создателями фильма "Август. Восьмого" в кинотелевизионном комплексе "Главкино" 23 февраля.

"Это нужно для наших граждан, нужно во имя памяти наших товарищей, погибших, защищая наших граждан, и нужно для того, чтобы эти события не повторились, а если повторились, то чтобы наш ответ был таким же жестким, четким, эффективным и достаточным", - сказал Дмитрий Медведев на встрече в "Главкино" в четверг.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 г. атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.