Суд Нью-Йорка назначил слушания по иску против Стросс-Кана на 15 марта

Предварительные слушания по гражданскому иску в отношении бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана пройдут в Нью-Йорке 15 марта, сообщает агентство "Франс пресс" в ночь на четверг. На заседании будут заслушаны ходатайства сторон обвинения и защиты. Дата начала самого судебного разбирательства пока не назначена.

Гражданский иск в отношении Стросс-Кана был выдвинут горничной отеля, в отношении которой он якобы совершил насильственные действия сексуального характера.

Доминик Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке 14 мая 2011 г. на основании заявления 32-летней горничной отеля Sofitel Нафиссату Диалло, обратившейся в полицию с жалобой на насильственные действия сексуального характера со стороны постояльца. Стросс-Кан провел в тюрьме несколько дней, после чего был отпущен под залог в $1 млн и помещен под домашний арест.

В начале июля 2011 г. прокуратура заявила о сомнениях в достоверности показаний горничной. По данным ведомства, Диалло уже давала ложные показания при получении убежища в стране и обманывала налоговые и социальные органы. Адвокаты горничной настаивали на наличии доказательств вины Стросс-Кана. В августе Нафиссату Диалло начала против Стросс-Кана гражданский процесс.

Уголовное дело против Стросс-Кана было закрыто 23 августа. В начале сентября Стросс-Кан вернулся во Францию.

На родине Стросс-Кану могут предъявить новые обвинения. В среду бывший чиновник был освобожден после двух дней ареста в жандармерии города Лилля, где его допрашивали по делу о сети проституции вокруг гостиницы Carlton. По данным расследования, бывший глава МВФ в 2010-2011 гг. участвовал в вечеринках в Париже, Брюсселе и Вашингтоне, куда приглашались проститутки. Следователям предстоит выяснить, знал ли Стросс-Кан об участии проституток в этих вечеринках и об их оплате за счет французских предприятий, в том числе строительной компании Eiffage.

По информации агентства "Франс пресс", 28 марта Стросс-Кан должен предстать перед следователями, которые могут предъявить ему обвинения в соучастии в сводничестве в составе преступной группы и в сокрытии злоупотребления общественными средствами. За эти преступления экс-главе МФВ грозит до 20 и пяти лет заключения соответственно.