Андрей Дунаев стал председателем "Правого дела"

Председателем "Правого дела" съезд партии избрал Андрея Дунаева, который с сентября исполнял обязанности партийного лидера. Замруководителя партии избран Вячеслав Маратканов. Съезд партии проходит 24 февраля в гостиничном комплексе "Измайлово". Выборы проходили на безальтернативной основе. За Дунаева проголосовали 69 человек, против - 6.

Дунаев заявил на съезде, что на президентских выборах партия поддержит либо премьер-министра Владимира Путина, либо своего бывшего лидера Михаила Прохорова, который пошел на выборы самовыдвиженцем. Их в "Правом деле" считают наиболее реальными кандидатами, но выбор между ними пока не сделан.

Что касается правой партии, которую собирается создать Прохоров, то Дунаев в ее перспективы не верит. Он назвал Прохорова талантливым управленцем, "в какой-то степени талантливым человеком, позитивным человеком, новым лицом", однако подчеркнул, что на своем опыте знает, что тот не способен управлять партией. Конкурентом "Правого дела" Дунаев назвал оппозиционного политика Владимира Рыжкова, который намерен воссоздать свою республиканскую партию. "Рыжков будет действительно нашим конкурентом", - сказал он.

Проходящий съезд Дунаев назвал первым "живым" съездом партии. "Пожалуй, это первый живой съезд, когда никто не давал никаких заранее заготовленных позиций, была живая дискуссия, извините за грубость, даже драка чуть не произошла, в хорошем смысле этого слова, мы выясняли отношения", - отметил он.

На предыдущем съезде "Правого дела" в сентябре произошел раскол, на котором часть партийцев сместила Прохорова с поста лидера, он и его сторонники остались в меньшинстве и решили из партии выйти. Перед этим Прохоров собирался вывести партию на второе место на думских выборах в декабре.