"Левада-центр" ожидает роста протестных настроений осенью

"Левада-центр" прогнозирует рост социальной напряженности осенью, заявил на пресс-конференции директор центра Лев Гудков. Наиболее вероятным социологи считают волнообразное нарастание и спад протестных настроений.

"Примерно 13% заявили о своей готовности участвовать в митингах. От 11 до 13% в разных городах. Но нельзя считать, что это реальный потенциал выхода на улицу. Это декларативные намерения", - сказал Гудков. По его мнению, реально на улицы по всей стране выйдут до 3% граждан и даже победа Владимира Путина в первом туре настроений в обществе не изменит. "Мы будем иметь тот же сценарий, что имели в 1996 г., когда шла сильнейшая мобилизация голосования за Ельцина в условиях снижающегося рейтинга", - сказал Гудков.

Директор "Левада-центра" напомнил, что пик поддержки Путина пришелся на август 2008 г., когда Россия провела операцию "по принуждению Грузии к миру". Тогда рейтинг Путина был 87%, сейчас, по словам Гудкова, это 60-62%.

Среди тех, кто точно пойдет голосовать 4 марта и определился с выбором, за Владимира Путина проголосуют от 63-66%, сказал Гудков. Из общего числа избирателей за премьера готовы проголосовать от 43% до 46%, добавил он. Из числа определившихся 15% готовы отдать голос лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, 8% — лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, 6% — самовыдвиженцу Михаилу Прохорову, 5% — лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову.

Опрос проводился 17 и 20 февраля в 44 регионах России среди 1600 человек. Статистическая погрешность выборки составляет 3,7%. По словам Гудкова, опрос показал, что выборами интересуются около 70% опрошенных. 35% респондентов склоняются к мысли, что выборы будут «грязными», 44% верят, что выборы пройдут честно.