Вопрос об отставке руководителя ГСУ московской полиции Глухова практически решен

Начальник Главного следственного управления ГУ МВД Москвы Иван Глухов заявил, что добровольно в отставку не уйдет. Одновременно информированный источник "Интерфакса" сообщил, что вопрос о его увольнении "практически решен" и, возможно, это решение будет принято на следующей неделе.

Глухов, который уходил в отпуск в феврале, вопреки прогнозам СМИ вышел на работу в минувшую пятницу. Он лично подтвердил журналистам утром, что находится в своем кабинете, и добавил, что с дальнейшими планами не определился. Однако в тот же день неофициально агентствам сообщили, что, судя по всему, начальник ГСУ пришел в свой кабинет, чтобы забрать вещи.

В конце января министр Рашид Нургалиев объявил Глухову строгий выговор за "серьезные недостатки в организации управленческой деятельности" в подразделениях предварительного следствия, "несмотря на внешне благополучную картину". В октябре подчиненную генерала - следователя Нелли Дмитриеву - задержали по обвинению в получении взятки в 3 млн руб. Она утверждала, что взятку ей подбросили и что у нее добиваются показаний против Глухова.

Начальник столичного главка Владимир Колокольцев пояснил, что сотрудники ГСУ недостаточно эффективно взаимодействуют с оперативниками, зачастую нарушают Уголовно-процессуальный кодекс и допускают нарушения при рассмотрении обращений граждан. Колокольцев напомнил, что Глухов руководит ГСУ уже 13 лет и что такие провалы с его стороны "удивительны". Он потребовал, чтобы все руководители подразделений предварительного расследования в кратчайшие сроки устранили выявленные министерской проверкой недостатки и обеспечили жесткий контроль над расследованием уголовных дел.