Медведев выдвинул три кандидатуры на пост судьи ЕСПЧ от России

Президент Дмитрий Медведев предложил три кандидатуры на пост судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от России. В список вошли судья ad hoc в ЕСПЧ по делу "ЮКОС против России" Андрей Бушев, судья Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов и судья по уголовным делам Верховного суда Ольга Ведерникова, сообщает газета "Коммерсантъ" в субботу.

Андрей Бушев работает на кафедре коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского университета и выступает судьей ad hoc (для рассмотрения конкретного дела) ЕСПЧ в процессах "ЮКОС против России" и "Котов против России" (об ответственности государства за финансовые последствия незаконных действий конкурсного управляющего).

Кандидат Ольга Ведерникова, профессор кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии Минюста и дочь судьи Конституционного суда в отставке Николая Ведерникова, с 2009 г. является судьей Верховного суда. Она также известна как автор "манифеста юриста-антиглобалиста".

Дмитрий Дедов - судья Высшего арбитражного суда и профессор кафедры предпринимательского права юрфака МГУ. Он входит в экспертный состав ВАС и также считается специалистом по регулированию предпринимательской деятельности в праве Евросоюза.

Полномочия действующего судьи ЕСПЧ от России Анатолия Ковлера истекают в ноябре 2012 г. Список кандидатов, предложенный Дмитрием Медведевым, будет направлен в МИД, который до 1 апреля должен передать его в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Все кандидатуры будут рассмотрены Международной комиссией экспертов, в которой Россию представляет председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) - это международный орган, который призван обеспечивать соблюдение и исполнение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Его юрисдикция распространяется на все ратифицировавшие конвенцию государства - члены Совета Европы, на Россию - с 1998 г. В структуру ЕСПЧ входят Большая палата из 17 судей, секции (по семь судей) и комитеты (по трое судей). В ЕСПЧ одну страну представляет только один судья.