На репетиции выборов в Москве можно проголосовать за Наполеона и Петра

Репетиция президентских выборов, которые состоятся 4 марта, проходит в Москве в субботу. Избирательные участки открылись в 10.00 в каждом округе столицы: три - в Центральном административном округе и по одному в остальных округах.

На репетиции выбирают "Вершителей судеб мира". Избиратели могут проголосовать за Александра Македонского, Наполеона Бонапарта, Петра I, Уинстона Черчилля или Чингисхана.

На каждом избирательном участке установлены прозрачные урны и система видеотрансляции, которая работает в тестовом режиме.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, открывая избирательный участок №75 в центре столицы, отметил, что день открытых дверей проводится для того, чтобы все участники избирательного процесса и системно-избирательной комиссии, штабы кандидатов, их доверенные лица, члены комиссий с правом совещательного голоса могли "в рабочем режиме пообщаться, определиться, где лучше находиться наблюдателям, проверить, как работают камеры, что такое урны".

"Думаю, что все эти новшества вводятся к 4 марта, чтобы заранее все участники избирательного процесса могли познакомиться с ситуацией, чтобы сложилось свое мнение, и 4 марта спокойно, слаженно, при хорошей, доброжелательной обстановке, включая избирателей, мы провели выборы", - сказал Валентин Горбунов.

День открытых дверей на избирательных участках Москвы проводится впервые. В 11.30 голосование завершится и начнется подсчет голосов, по завершении которого члены участковой избирательной комиссии заполняют итоговый протокол и объявляют результаты выборов.

Выборы президента России пройдут 4 марта.