Ливия пригрозила соседним странами разрывом связей за укрывательство соратников Каддафи

Ливия потребовала от соседних стран выдать всех сторонников Муамара Каддафи. Как сообщил глава Национального переходного совета (НПС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль, в ином случае Триполи может разорвать дипломатические отношения со странами, скрывающими сторонников бывшего ливийского лидера.

Руководитель Национального переходного совета не назвал в своем заявлении конкретные страны, отметив, что Триполи передал свое требование ряду арабских и африканских государств.

"Если эти страны не станут сотрудничать в этом вопросе, то их отношения с Ливией могут подойти к опасной черте", - сказал Мустафа Абдель Джалиль.

По словам главы НПС, переходное правительство и ливийский народ требуют от этих стран уважать добрососедские отношения и не вмешиваться во внутренние дела Ливии.

"Мы уже направили свои требования, однако они не принимают никаких мер по экстрадиции в Ливию сторонников Каддафи и до сих пор не запретили им действовать против Ливии", - сказал Абдель Джалиль.

По его словам, ливийский народ не простит ни одной стране того, что она отказалась выдать преступников, и связи с этими государствами могут быть приостановлены.

В середине февраля 2011 г. в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи. Акции протеста переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. За десять месяцев боевых действий противникам Каддафи удалось установить контроль практически над всей территорией Ливии. Каддафи погиб в октябре 2011 г. в районе города Сирт от рук захвативших его в плен повстанцев. Страной руководит сформированный оппозицией Переходный национальный совет (ПНС).