Дмитрий Медведев поздравил нового президента Йемена с избранием

Президент Дмитрий Медведев поздравил Абдо Раббо Мансуру Хади с избранием на пост главы Йемена и подтвердил намерения России по укреплению двустороннего сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Кремля в воскресенье.

"С удовлетворением отмечаем продвижение Йеменской Республики по пути восстановления стабильности и безопасности, осуществления широкого комплекса социально-экономических и демократических преобразований на основе широкого национального диалога и в соответствии с чаяниями всех граждан страны. Подтверждаю твердый настрой на дальнейшее укрепление двусторонних российско-йеменских отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества", - говорится в поздравительной телеграмме Дмитрия Медведева, направленной его йеменскому коллеге.

Медведев пожелал президенту Йемена здоровья и благополучия, успехов на пути демократических преобразований, мира и процветания йеменскому народу.

Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех, находившийся у власти 34 года, сложил с себя полномочия в ноябре 2011 г. после девяти месяцев антиправительственных выступлений с требованием его отставки. Во вторник в стране были проведены досрочные выборы главы государства. Единственным кандидатом на этот пост стал бывший вице-президент Абд Раббо Мансур Хади. За него проголосовали 65% избирателей.

Новый президент избран на два года, в течение которых в Йемене должна быть проведена конференция национального диалога для определения новой политической системы и выработки новой конституции. После этого в стране пройдут президентские и парламентские выборы.

В субботу Хади принял присягу в качестве нового главы государства. Его инаугурация состоится в Йемене в понедельник.