США призвали Афганистан обеспечить безопасность военных НАТО

Министр обороны США Леон Панетта призвал власти Афганистана принять решительные меры по обеспечению безопасности войск НАТО, развернутых в стране. Как сообщает агентство "Рейтер" в воскресенье, об этом Панетта заявил своему афганскому коллеге Абдулу Рахиму Вардаку в телефонном разговоре, который состоялся спустя несколько часов после убийства двух американских военных советников в здании МВД Афганистана.

Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, Вардак принес извинения в связи с произошедшим и сообщил, что президент Афганистана Хамид Карзай собирает религиозных лидеров, парламентариев, судей Верховного суда и других высокопоставленных официальных лиц Афганистана, чтобы принять срочные меры для уменьшения насилия в стране.

В субботу неизвестный, одетый в афганскую военную форму, проник в здание МВД Афганистана и застрелил двух американских военных советников. Ответственность за нападение взяли на себя боевики движения "Талибан". Это уже четвертый подобный инцидент против военных НАТО за последние несколько месяцев.

Кроме того, в Афганистане пятый день проходят антизападные манифестации, вызванные инцидентом с сожжением Корана американскими военными на военной базе США в Баграме.