Примаков поместил США в одну лодку с "Аль-Каидой"

США оказались в одной лодке с "Аль-Каидой" в своих попытках силой насадить демократию на Ближнем Востоке, считает академик РАН, бывший министр иностранных дел России Евгений Примаков.

"Ну неужели США ничему не учит Египет, например? Где, в общем, была арабская весна, а закончилась она тем, что положение оседлали исламисты. Неужели кто-то думает серьезно, что если уйдет Асад, то вместо него придет демократический режим? Ну это смешно просто. Какой демократический режим? Соединенные Штаты сейчас очутились в одной лодке с "Аль-Каидой". Лидер, который пришел на смену бывшему, погибшему бен Ладену, заявил о том, что мы поддерживаем оппозицию, то есть "Аль-Каида" поддерживает оппозицию в Сирии, "Аль-Каида" осуждает Асада", - заявил Евгений Примаков в эфире программы "Вести недели" телеканала "Россия", которая транслировалась на Дальний Восток.

Примаков отметил, что война в Иране будет труднее, чем в Ираке, и, скорее всего, закончится провалом нападавшей стороны. "Я хочу сказать, что одной авиацией здесь не обойтись, потому что авиация может бомбить, но ядерная мощность, ядерная активность спрятана глубоко под землей. Это не выведет из строя все ядерные возможности Ирана. А сухопутные операции – если пойдет кто-то, то это кончится провалом, потому что в Иране будет труднее даже воевать, чем это было в Ираке", - отметил Примаков.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.