Референдум по проекту новой конституции проходит в Сирии

Референдум по проекту новой конституции проходит в воскресенье в Сирии. Как сообщает агентство "Франс пресс", в стране в 7.00 (9.00 мск) открылись 13 835 участков, которые будут работать до 20.00 (22.00 мск).

Избирателям предстоит проголосовать за или против предложенного варианта нового основного закона страны. К участию в референдуме допускаются граждане Сирии мужского и женского пола, которым на 1 января 2012 г. исполнилось 18 лет, "при условии, что они не лишены гражданских и политических прав". Голосование проходит по месту регистрации жителей. В отдаленных сельских районах организованы мобильные центры. Участки для голосования открыты также в больницах, домах престарелых, воинских частях, тюрьмах, аэропортах и на пограничных пунктах. Кроме того, созданы специализированные женские участки.

Выдвинутый на референдум вариант конституции отменяет монополию партии "Баас" на власть и закрепляет принцип многопартийности и равенства политических партий. Документ гарантирует права и свободы граждан и определяет Сирию как "демократическое государство".

Сирийские власти надеются, что принятие новой конституции позволит найти решение политического кризиса. Оппозиция, в свою очередь, призывает население к бойкоту референдума, называя его "политической игрой".

Россия приветствовала проведение референдума в Сирии, расценивая это как "свидетельство того, что, несмотря на сложную ситуацию безопасности, сирийское руководство выполняет данные народу обещания по осуществлению глубоких политических и социально-экономических преобразований". Белый дом назвал проведение голосования по новой конституции "бессмысленным шагом".