Экс-директор ФСБ: Умаров хотел ответить покушением на выбор россиян в пользу стабильности

Бывший директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев считает, что если считать, что покушение на Владимира Путина действительно готовили соратники Доку Умарова, то это свидетельствует, что Умарова устраивают "массовые акции протеста, прокатившиеся по России после парламентских выборов", а "выборы президента и выбор россиян в пользу стабильности, конечно же, не устраивают". Он напомнил недавнее заявление Умарова, который запретил проводить теракты в местах массового скопления людей в России, потому что он одобряет акции протеста. Каким образом Умаров узнал, что россияне выберут именно стабильность, экс-директор ФСБ не объяснил. Но именно такими предпочтениями Умарова Ковалев объяснил "попытку ответить терактами, попытку дестабилизировать ситуацию в стране".

Ковалев отметил, что часто объявления о готовящихся терактах против политиков сводятся к "лишь высказываниям" силовиков. "Но в данном случае, поскольку речь идет о предотвращенном теракте, то, судя по всему, степень подготовки была достаточно высокая", - подчеркнул он.

Он также отметил, что уровень сотрудничества спецслужб Украины и России "традиционно всегда был очень высоким".

27 февраля Первый канал сообщил, что российские и украинские спецслужбы предотвратили покушение террористов на премьер-министра России Владимира Путина. Подозреваемых в подготовке теракта задержали в Одессе, факт их задержания подтвердили в СБУ Украины.

По данным Первого канала, орудием покушения на Путина должны были стать специальные противобортные мины с «ударным ядром», предназначенные для борьбы с бронетехникой — их уже якобы завезли в Москву и спрятали в районе Кутузовского проспекта. Террористы изучали особенности и порядок следования кортежа премьера по правительственной трассе. Автомобиль премьера они хотели взорвать после президентских выборов 4 марта, подготовка была на стадии завершения и происходила под инструктажем главаря чеченского бандподполья Доку Умарова, сообщает телеканал.