ЕСПЧ задал России ряд вопросов в связи с арестом Яшина и Навального в декабре

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу создателя проекта "Роспил" Алексея Навального и одного из лидеров "Солидарности" Ильи Яшина на арест после санкционированной акции 5 декабря в Москве. Российским властям ЕСПЧ направил вопросы об обстоятельствах их ареста, говорится в сообщении на официальном сайте Страсбургского суда.

В жалобе Яшина и Навального говорится, что в их отношении была нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, которая запрещает пытки, а также статьи 5 и 6 - незаконное лишение свободы и нарушение права на справедливое судебное разбирательство соответственно. ЕСПЧ интересуется, давали ли задержанным воду и еду в первые шесть часов после ареста, каковы были размер, освещение и вентиляция "клеток", где их держали в ОВД, а также обеспечили ли им спальные места и были ли у них достаточные средства правовой защиты. Кроме того, ЕСПЧ спрашивает, каковы были правовые основания для ареста и задержания оппозиционеров, соблюдены ли были принципы равенства сторон в судебном разбирательстве, имели ли они возможность вызывать и допрашивать свидетелей.

Яшина и Навального задержали после того, как участники санкционированного митинга на Чистых прудах попытались устроить шествие в сторону Лубянки.