Мосгорсуд признал законным возобновление расследования дела против Магнитского

Мосгорсуд признал законным возобновление уголовного дела аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Суд отклонил жалобу его родственников, которые пытались оспорить решение Тверского райсуда, отказавшегося отменить постановление следствия о возобновления дела. Заявители назвали решение суда "безосновательным" и "безнравственным".

Дело было возбуждено летом 2011 г. Следственным департаментом МВД РФ. По версии следствия, Магнитский и еще пять человек, организовав налогоплательщикам - ООО "Парфенион", ООО "Махаон" и ООО "Рилэнд" - незаконный возврат "якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 г.", похитили из федерального бюджета и бюджета Москвы 5,409 млрд руб. Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 г. По версии Hermitage Capital, эти три компании незаконно вывели из структуры фонда, похитив их учредительные документы. Это было сделано для хищения бюджетных средств на сумму 5,4 млрд руб., считают в фонде. Магнитский расследовал это хищение, и через месяц после того, как он его раскрыл, его арестовали.

Уголовное дело против него было закрыто в связи с его смертью, однако в 2011 г. Конституционный суд признал незаконным закрытие дел после смерти их фигурантов без согласия их родственников.

Выбор редактора