Алжир отказался выдать родственников Каддафи

Алжир отказался выдать Ливии членов семьи бывшего главы джамахирии Муамара Каддафи, сообщила во вторник газета "Аш-Шурук" со ссылкой на источники в руководстве Алжира. Причина - отсутствие у алжирской стороны официальных указаний на этот счет от Международного уголовного суда и от Интерпола, уточнили газете источники.

На территории Алжира с осени прошлого года находятся вдова Каддафи София, его дочь Аиша, сыновья Ганнибал, Мухаммед, а также члены их семей. Всем им было предоставлено право пребывания на алжирской территории "из гуманитарных соображений". Кроме того, и от самих новых властей Ливии до сих пор Алжиру не поступало официального запроса об экстрадиции в Триполи родственников Каддафи. Алжирские власти подтвердили, что дочь Каддафи Аиша полностью согласилась с условиями нахождения в Алжире, отказавшись от любой политической деятельности, направленной против соседней Ливии.

Несколько дней назад Ливия потребовала от соседних стран передать Триполи всех сторонников бывшего ливийского лидера, которые до сих пор скрываются на их территории. В случае отказа от сотрудничества с Триполи в этом вопросе ливийские власти пригрозили "пересмотреть дальнейшее развитие отношений с этими государствами".

В середине февраля 2011 г. в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в г. Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который до сих пор руководит страной.

В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам Каддафи удалось установить контроль практически над всей территорией Ливии. Каддафи погиб в октябре 2011 г. в районе своей малой родины - г. Сирта - от рук захвативших его в плен повстанцев.