Чайка: эффективность работы по пресечению финансирования боевиков невелика

Количество совершенных преступлений террористической направленности на Северном Кавказе выросло в прошлом году на 24% по сравнению с 2010 г., сообщил генпрокурор Юрий Чайка на совещании с прокурорами Северо-Кавказского федерального округа в Пятигорске. Ранее директор ФСБ Александр Бортников говорил, что число террористических преступлений по России в целом в минувшем году снизилось более чем вдвое, к 2010 г.

"В прошлом году (на Северном Кавказе) совершено 576 преступлений террористического характера - рост на 24%, 15 терактов. Предупреждению такого рода преступлений уполномоченными органами должного внимания не уделяется, практически не уменьшается количество экстремистских деяний", - констатировал Чайка.

По словам Чайки, эффективность работы по пресечению финансирования боевиков невелика. "Недостаточно эффективно проходит работа по подрыву финансовых мостов терроризма и экстремизма, дела по такой категории возбуждаются крайне редко", - сказал генпрокурор. Он отметил, что большинство дел возбуждаются лишь по незначительным фактам финансирования. "Помощь террористам заключается в передаче членам незаконных вооруженных формирований незначительных сумм - 10-15 000 руб., а более серьезные факты не документируются", - сказал Чайка.

Критическим остается количество посягательств на сотрудников правоохранительных органов, представителей власти и религиозных деятелей, отметил он. "В результате посягательств 178 человек погибли, 440 получили ранения. Однако адекватно смерть не принимается", - сказал генпрокурор. Он также отметил, что недостаточно эффективно ведется борьба по разоблачению организаций, распространяющих идеи религиозного экстремизма. "Отсутствует система мониторинга СМИ на предмет содержания в них экстремистских публикаций", - недоволен Чайка.