Путин неожиданно заехал в Астрахань по дороге в Уфу

По пути на Всероссийский аграрный форум в Уфу премьер-министр Владимир Путин незапланированно заехал в Астрахань. Как сообщает "РИА Новости", там он осмотрел девятиэтажный дом, секция которого обрушилась из-за взрыва 27 февраля, встретился с жильцами, оставшимися без крова, и прямо в палаточном лагере провел совещание по ликвидации последствий аварии.

После того как Путин осмотрел дом, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу доложил, что идет обследование обрушившейся части дома. Работающие на месте специалисты должны определить и состояние дома в целом. Путин велел расселить дом полностью и пообещал добавить для этого необходимые 300 млн руб. Эту сумму он попросил внести в распоряжение правительства о материальной помощи пострадавшим и семьям погибших. Губернатор области Александр Жилкин сказал, что в 110 квартирах дома проживало 288 человек. Жилье для их переселения у города есть.

В понедельник по этому ЧП Путин провел селекторное совещание с Шойгу, а в Астрахань он отправил первого вице-премьера Виктора Зубкова. До окончания расследования он поручил отстранить от должностей лиц, ответственных за контроль газовых сетей, чтобы они "никому не мешали".

Взрыв произошел в понедельник днем. Сотрудники МЧС успели спасти 26 жильцов дома. До сих пор продолжается разбор завалов и поиск погибших. На этот момент, по данным оперативного штаба, найдены восемь тел. По предварительной версии, обрушение было вызвано взрывом газа в одной из квартир на третьем этаже. Первоначально переселять собирались жильцов трех подъездов, а вопрос о судьбе остальных мог решиться после проведения экспертизы здания.

В связи со взрывом задержаны четыре сотрудника газовой службы и ЖЭКа, сообщает областное управление Следственного комитета. Против них возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц". Оно объединено с делом, которое было открыто днем ранее по статье "нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ". Фигуранты дела - директор, главный инженер, заместитель главного инженера и старший мастер службы домовых сетей открытого акционерного общества "Астраханьгазсервис", а также директор управляющей компании "ЖЭК № 7". Задержаны все, кроме главного инженера, который сейчас лежит в больнице.