Отставке Дарькина предшествовала его встреча с Медведевым

Сергей Дарькин подал в отставку с поста губернатора после встречи с президентом Дмитрием Медведевым в минувший понедельник, 27 февраля. Об этом агентству сообщил источник в Кремле.

Отставку губернатора Медведев принял 28 февраля. Как официально объяснила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, он подал заявление по собственному желанию и его подвело в том числе и здоровье. Временно исполнять его обязанности назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.

Думская кампания в Приморском крае прошла со скандалами. В августе Путин лично отменил итоги праймериз из-за подтасовок. Из-за высокого антирейтинга Дарькину не позволили возглавить список «Единой России» в крае, прислав куратора стройки АТЭС Игоря Шувалова. В итоге партия получила низкий результат - только 32%.

15 декабря во время телеобщения премьера с россиянами приморский бизнесмен Андрей Голдобин пожаловался на коррупционность местной власти и поинтересовался, сколько еще будет в губернаторах Дарькин. Путин обещал учесть услышанное.

Дарькин возглавлял Приморье более 10 лет.