Россия продолжит переговоры с Азербайджаном по аренде РЛС в Габале

Министерство обороны России продолжит переговоры с Азербайджаном по аренде Габалинской радиолокационной станции (РЛС), в ближайшее время предстоит еще один раунд, сообщил в среду заместитель министра обороны Анатолий Антонов.

В среду журнал "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Минобороны и МИДе написал, что Азербайджан требует повысить плату за радиолокационную станцию в Габале, которую арендует Россия, с $7 млн до $300 млн в год. Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР на южном направлении. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 г., его срок истекает 24 декабря 2012 г.

"Переговоры по Габале продолжаются. Первый их раунд прошел очень конструктивно. В ближайшее время мы определимся с нашими азербайджанскими коллегами, когда российская делегация сможет выехать для продолжения переговоров в Азербайджан", - сказал Антонов.

Минобороны сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 г. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 г., поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.