ЕС может добавить в черный список четырех белорусских олигархов

Четверо белорусских олигархов, оказывающих, по мнению Евросоюза, поддержку или извлекающих преимущества от нахождения у власти нынешнего президента и правительства Белоруссии, могут быть внесены в "черный список" ЕС, сообщил в четверг интернет-бюллетень EUobserver.

Решение о расширении Евросоюзом санкционного списка белорусских физических и юридических лиц и включении в него представителей бизнеса и новых компаний, как ожидается, будет принято главами МИД 27 стран ЕС в ходе очередной встречи 26 марта в Брюсселе.

Личный друг президента Александра Лукашенко - магнат в сфере недвижимости Юрий Чиж (глава группы компаний "Трайпл" и владелец футбольного клуба "Динамо" Минск) - является первоочередным кандидатом, но к нему могут быть добавлены и другие имена, а именно Александр Мошенский (руководитель СП ООО "Санта-Импекс Брест"), Александр Шакутин (председатель совета директоров ОАО "Амкодор" ) и Павел Топузидис (глава ООО "Табак-Инвест" и владелец сети гипермаркетов "Корона"), - пишет EUobserver.

Ранее интернет-газета сообщала, что Словения высказалась против включения в "черный список" Юрия Чижа, который подписал крупный контракт со словенской строительной компанией Riko Group.

Совет ЕС по общим делам одобрил в минувший вторник расширение санкций против белорусских должностных лиц, которых ЕС считает ответственными за нарушения прав человека в стране. В черный список добавили 21 человека, в том числе 19 судей. Сейчас он превышает 300 человек.