Генпрокуратура просит Украину выдать обвиняемого в подготовке покушения на Путина

Российская Генпрокуратура направила на Украину запрос о выдаче Адама Осмаева, который признался в причастности к подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина. В пресс-релизе надзорного ведомства говорится, что Осмаев задержан на территории Украины по подозрению в незаконном хранении взрывчатых веществ, при этом "была также установлена его причастность к подготовке покушения" на Владимира Путина.

Генпрокуратура Украины чуть позже объявила, что получила этот запрос и поручила прокуратуре Одесской области провести экстрадиционную проверку.

В интервью Первому каналу Осмаев сказал, что надеется отбывать наказание на территории Украины. Также он сказал, что рассчитывает на справедливый суд и что это будет украинский суд.

Первый канал 27 февраля рассказал о том, что предотвращено покушение на премьера. Предполагаемые участники покушения задержаны в Одессе при участии Службы безопасности Украины. Орудием покушения на Путина должны были стать специальные противобортные мины с "ударным ядром", предназначенные для борьбы с бронетехникой. Их завезли в Москву в 2007 г., когда готовилось покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова.

На след террористов спецслужбы вышли после взрыва 4 января 2012 г. на Тираспольской улице в Одессе. Как выяснилось почти сразу, взрыв произошел при изготовлении взрывного устройства: один из несостоявшихся террористов, 26-летний гражданин Российской Федерации Руслан Мадаев, погиб, 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин серьезно пострадал, а третий постоялец скрылся. По данным СМИ, это был Адам Осмаев, задержанный в начале февраля бойцами спецподразделения СБУ "Альфа".

В 2007 г. Осмаев был заочно арестован в России по подозрению в подготовке покушения на Кадырова и объявлен в розыск в 2008 г.