Ковтуна объявили в международный розыск

"Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах России сообщил, что Великобритания объявила предпринимателя Дмитрия Ковтуна в международный розыск по делу об убийстве Александра Литвиненко. На сайте Интерпола имя Ковтуна пока не фигурирует. По словам собеседника агентства, ордер на международный розыск предполагает, что Ковтуна арестуют власти той страны, где он находится. Запроса об экстрадиции этого бизнесмена российская сторона пока не получала, добавил он.

Днем ранее Financial Times со ссылкой на самого Ковтуна сообщила, что российская Генпрокуратура уведомила его о полученном запросе британской королевской прокуратуры об аресте и экстрадиции. Ковтун был партнером по бизнесу другого подозреваемого по делу об отравлении полонием - Андрея Лугового, который сейчас является депутатом Госдумы.

Бывший офицер ФСБ России Александр Литвиненко, бежавший в 2000 г. в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 г. на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. После его смерти в его организме обнаружили радиоактивный полоний-210. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления Луговому обвинения в убийстве Литвиненко. Ковтуна называли курьером, доставившим полоний в Великобританию. Он, как и Луговой, не только отрицал все обвинения, но и утверждал, что сам является жертвой отравления полонием.

О том, что Великобритания попросит у России экстрадиции бизнесмена Дмитрия Ковтуна и переведет его из числа свидетелей в ряд подозреваемых, стало известно в конце прошлого года.