СКР начал изучать ролики о нарушениях на выборах 4 марта

Следственный комитет начал проверку в связи с появлением в интернете видеороликов о нарушениях на президентских выборах 4 марта. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, такие ролики уже появились, сейчас будет установлено их происхождение, кто и где в них снимался и кто их распространяет. По итогам проверки может быть возбуждено уголовное дело.

Ранее о появлении фальшивых роликов о нарушениях на президентских выборах заявил председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Видеозаписи о нарушениях на думских выборах 4 декабря он также считает фальшивыми, по его сведениям, они снимались на квартирах, декорированных под избирательные участки.

29 февраля кандидат в президенты премьер-министр Владимир Путин заявил, что ему известно, что его оппоненты готовятся к намеренным вбросам бюллетеней, чтобы затем обвинить избиркомы в фальсификациях. "Я сейчас скажу это публично, хотя сейчас начнется критика - давайте доказательства, - отметил он. - Но, в принципе, мы их предъявить можем". По его прогнозу, оппозиционеры "сами будут вбрасывать, сами контролировать, а потом сами предъявлять". Заявления оппозиции о том, что выборы нелигитимны, хотя они еще не состоялись, Путин считает неприемлемыми.