ЦИК планирует выдать до 1,8 млн открепительных удостоверений

Центральная избирательная комиссия планирует, что на выборы президента из 2,6 млн напечатанных открепительных удостоверений будут выданы избирателям 1,8 млн, сообщил на заседании член комиссии Сергей Даниленко. "На выборах в Госдуму из 2,6 млн напечатанных открепительных удостоверений было использовано около 1,7 млн открепительных. Думаю, на выборах президента выдача открепительных не превысит цифру в 1,7-1,8 млн открепительных из 2,6 млн напечатанных", - сказал Даниленко. По информации ЦИКа, на сегодняшний день выдано 1,4 млн открепительных удостоверений.

В свою очередь секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что за кампанию было утрачено 51 удостоверение - номера этих открепительных уже известны, поэтому по ним невозможно будет проголосовать. Он напомнил, что последний случай с утратой открепительных связан с инцидентом в Санкт-Петербурге, где был задержан человек, пытавшийся продать открепительное удостоверение. Всего у него было изъято 30 открепительных удостоверений (изначально сообщалось, что у "продавца" было выявлено 300 открепительных).

Конкин заявил также, что Центризбирком практически готов к предстоящим президентским выборам. "ЦИК готов к выборам практически на 100%. Последние моменты связаны с установкой веб-камер. Сегодня пройдет еще одна тренировка трансляции (с веб-камер), которую проводит Ростелеком", - сказал секретарь комиссии.