Экс-мэр Саратова Аксененко вышел на свободу

Бывший мэр Саратова Юрий Аксененко, приговоренный в декабре 2009 г. к четырем годам колонии строгого режима, в пятницу освобожден из заключения, сообщил в пятницу его адвокат Руслан Курбанов.

"Сегодня Юрий Николаевич в первой половине дня должен быть освобожден. Четыре года истекают в воскресенье, но по правилам освобождения человек подлежит освобождению в последний перед выходным день", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что Аксененко был арестован в марте 2008 г., а после вступления в законную силу приговора Саратовского областного суда от 8 декабря 2009 г. он был переведен из сизо в исправительную колонию № 10 в Саратове. Суд приговорил бывшего мэра Саратова к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в 700 000 руб. Кроме того, Аксененко лишили права занимать госдолжности в течение трех лет. Аксененко признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, а также в получении взятки.

Суд установил, что в 2004 г. тогдашний мэр получил от предпринимателя взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 млн руб. Кроме того, чиновник нарушал закон при предоставлении прав на земельные участки в Саратове. Так, суд установил, что Аксененко "незаконно обратил в собственность дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования, издал постановление о предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов, чем нарушил нормы Земельного кодекса и закона Саратовской области "О земле".

Адвокат затруднился пояснить, чем намерен заняться Аксененко после освобождения. "Я думаю, что стоит дождаться, когда он появится в поле зрения всех, и его спрашивать", - отметил Курбанов.