РГ: судью по делу Литвиненко отстранили, чтобы он не докопался до истины

Судья коронерского суда лондонского района Камден Эндрю Рид, который вел дело экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, отстранен от работы министерством юстиции Великобритании за превышение должностных полномочий при трудоустройстве своей супруги на должность заместителя судьи, сообщает в пятницу "Российская газета".

Издание, ссылаясь на близкие к следствию источники, пишет, что это формальная причина увольнения, однако на самом деле отстранение Рида "инспирировано британскими спецслужбами, и в частности МИ-5". "Они (британские спецслужбы) недовольны тем, что Рид в последнее время слишком рьяно взялся за расследование дела Литвиненко. Такой подход проявился в отправке целого ряда неудобных запросов в адрес руководства и отдельных сотрудников спецслужбы", - говорится в публикации.

Источники "РГ" также сообщают, что в МИ-5 рассчитывают, что преемник Рида в роли судьи по делу Литвиненко займет более лояльную позицию и "не будет так интенсивно докапываться до истины". "В британской контрразведке боятся раскрытия всех имеющихся у них документов по этому делу", - отмечает издание. Газета приводит слова источника, согласно которым "местный официоз опасается обнародования фактов, которые приведут к выводам, полностью ставящим под сомнение официальную версию дела Литвиненко и делающим всю эту историю просто глупой".

Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 г. в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 г. на 44-м году жизни вскоре после встречи со своими бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. На этой неделе Великобритания объявила Дмитрия Ковтуна в международный розыск.