Власти Японии изменили терминологию в отношении Южных Курил

Правительство Японии отказалось от термина "незаконная оккупация" в отношении Южных Курил и сменило его на "заняты без юридических оснований". Как пишет газета "Санкэй", этот термин был употреблен в ответе кабмина на запрос депутата от оппозиционной Либерально-демократической партии. Правительство пояснило, что решение о новой формулировке было принято исходя из понимания того, что проблема должна быть решена в ходе переговоров, партнером по которым выступает Россия, и "принимая во внимание все стороны отношений с партнером (Россией)".

Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что внешнеполитическому ведомству нужно изучить суть заявлений правительства Японии. Пока он может сказать, что "не видит каких-либо особых подвижек". На его взгляд, "речь идет о той самой юридической позиции, о которой японские коллеги нам твердят каждый раз, когда мы начинаем разговор по территориальному вопросу". Лукашевич добавил, что вопрос о статусе Южных Курил переговорам не подлежит, но Москва открыта к тому, чтобы развивать эти территории совместно с японской стороной.

В беседе с западными журналистами 1 марта премьер-министр России Владимир Путин выразил надежду, что территориальный спор с Японией будет решен "приемлемым для обеих сторон образом путем увеличения двустороннего сотрудничества". Премьер хочет добиться такой ситуации, когда "решение этих вопросов территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдет на второй план". Если Россия и Япония будут воспринимать себя не просто соседями, а "искренними друзьями", заинтересованными в развитии контактов, им будет легче найти компромисс.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 г. После окончания Второй мировой войны Россия считает эти острова своими. Из-за этого у России с Японией до сих пор нет мирного договора.