Адвокат Pussy Riot сообщил о задержании двух участниц панк-группы в Москве

Две участницы панк-группы Pussy Riot задержаны в Москве в субботу, сообщил Русской службе Би-би-си адвокат девушек Николай Полозов.

Полозов сообщил, что одна из задержанных участниц групп связалась с ним и попросила срочно приехать. По информации адвоката, девушки находятся в УВД по ЦАО. Полозов предполагает, что они были задержаны в связи с заведенным на них делом по факту их выступления в храме Христа Спасителя в конце февраля.

Николай Полозов также сообщил о задержании фотокорреспондента "Новой газеты" Евгения Фельдмана. По его предположению, журналист также был задержан в рамках расследования дела группы Pussy Riot.

Пять участниц панк-группы Pussy Riot 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею и амвон (солея — возвышение перед алтарем, амвон — место, откуда читается Евангелие во время службы и произносятся проповеди), выход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбительные и нецензурные высказывания в адрес священнослужителей и верующих. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство), предусматривающей до семи лет лишения свободы. Сами участницы группы в своем блоге в Twitter назвали выступление "панк-молебном" под названием "Богородица, Путина прогони".