Генсек ООН обвинил власти Сирии в военных преступлениях

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил власти Сирии в систематических преступлениях против гражданского населения страны. Об этом генсек заявил в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН в пятницу.

Пан Ги Мун подчеркнул, что международное сообщество потерпело неудачу в попытках урегулировать сирийский кризис, и призвал приложить все усилия для того, чтобы заставить Дамаск остановить кровопролитие и начать диалог с оппозицией. Генеральный секретарь ООН также выразил обеспокоенность сообщениями о возможных казнях и пытках в отношении мирного населения Хомса - города, который стал центром ожесточенных боев между сторонниками и противниками режима Башара Асада.

Эти заявления прозвучали после того, как Красному Кресту не позволили доставить гуманитарную помощь в наиболее пострадавший от обстрелов район Хомса - Баба-Амр, несмотря на то что ранее правительство Сирии дало на это разрешение. Президент Международного комитета Красного Креста Якоб Келленбергер заявил, что задержка гуманитарной помощи неприемлема. По его словам, колонна из семи грузовиков вместе с машинами скорой помощи сирийского Красного Полумесяца находится в Хомсе в надежде попасть в Баба-Амр.

В пятницу комитет ООН по правам человека получил информацию о массовом убийстве 17 человек в Хомсе. Британский журналист, фотограф газеты Sunday Times Пол Конрой, которому удалось покинуть Хомс, рассказал BBC, что в районе Баба-Амр стал свидетелем "систематической резни".

Раненные в результате обстрелов в Хомсе французские журналисты в пятницу были перевезены из Ливана во Францию. На военном аэродроме Виллакубле под Парижем Эдит Бувье и Вильяма Даниэльса встречал президент Франции Николя Саркози. Журналисты провели больше недели в обстреливаемом правительственными войсками Хомсе, не имея возможности выбраться оттуда.

В коротком обращении французский лидер предупредил, что "сирийские власти должны будут ответить перед международным уголовным судом за свои преступления". Ранее Николя Саркози заявил, что Франция решила закрыть свое посольство в Дамаске в связи с продолжающимся насилием. Тогда президент назвал "скандальными" репрессии, которые применяет режим Башара Асада против своих оппонентов.

В своем выступлении на Генассамблее ООН Пан Ги Мун отметил, что гуманитарная ситуация в осажденных сирийских городах близится к катастрофе, и призвал президента Башара Асада разрешить въезд в страну представителей международных гуманитарных организаций.

Генсек ООН также в очередной раз привел статистику сирийского конфликта, согласно которой за год беспорядков в стране погибли более 7500 человек, десятки тысяч стали беженцами.

Между тем постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари обвинил организацию в использовании двойных стандартов в отношении сирийских властей и оппозиции и обвинил ООН в том, что она ведет переговоры с Дамаском "вражеским тоном". "Каким образом международное сообщество совмещает две несовместимые вещи - говорит вражеским языком с Дамаском и одновременно утверждает, что стремится к мирному разрешению сирийского конфликта?" - сказал Джафари.

По его словам, лидеры сирийской оппозиции не являются защитниками интересов сирийского народа, поскольку ведут деятельность из стран, считающих Сирию своими врагами. По мнению сирийского представителя, ООН преднамеренно искажает факты, чтобы портить репутацию Дамаска.