Госдепартамент США предостерегает Россию от продажи оружия Сирии

Россия, продавая оружие Сирии, подливает масла в огонь, заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд в пятницу.

"Как вы знаете, США никогда не продавали оружие в Сирию. США призывали Россию оценить разумность таких продаж, особенно после начала нынешнего кризиса и атаки на Хомс. Мы заявляем им (российской стороне) об опасности роли, которую они играют, подливая масла в огонь", - сказала представитель госдепартамента США.

Нуланд отметила, что в Вашингтоне приветствуют последние российские заявления о позиции в решении сирийской проблемы. "В последние 24 часа мы видели несколько лучшие заявления от министерства иностранных дел относительно гуманитарной ситуации. Мы посмотрим, приведет ли это к видимому давлению на Асада или к чему-нибудь, что мы сможем предпринять через Совет Безопасности ООН", - отметила она.

Официальный представитель госдепартамента также выразила надежду на то, что Москва сделает все, чтобы помочь предотвратить развитие гуманитарного кризиса в Сирии.

В пятницу официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Москва по действующим договорам не обязана оказывать военную помощь Сирии в случае вторжения на ее территорию. Таким образом МИД прокомментировал вопрос о том, может ли Россия как преемник СССР оказать Дамаску военную помощь в соответствии с заключенным в 1980 г. советско-сирийским договором о дружбе и сотрудничестве. Согласно документу, "если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечен в события".

Ранее премьер-министр Владимир Путин назвал основным условием прекращения насилия и начала политического урегулирования в Сирии предъявление одинаковых требований к режиму Башара Асада и его противникам, и подтвердил готовность к сотрудничеству с Западом для достижения этой цели.