Суд Каира отклонил иск против обвиняемого в богохульстве миллионера

Суд Каира отклонил иск в отношении известного египетского бизнесмена и политика Нагиба Савейраса, обвиняемого в богохульстве, сообщает в субботу агентство "Франс пресс" со ссылкой на агентство Mena.

Во вторник суд другого района Каира уже отклонял подобный иск против Савейраса. Суд посчитал, что истцы не имеют законных оснований для заявления по этому вопросу.

Истцами выступают несколько граждан Египта. Они обратились в суд с обвинением в богохульстве после того, как в микроблоге Савейраса в Twitter была размещена карикатура с одетым в арабскую одежду Микки Маусом и его подруги Минни Маус в никабе. Египетские салафиты, представители одного из течений ислама, заявили, что эти рисунки являются оскорбительными для мусульман, и призвали бойкотировать все компании бизнесмена.

Исповедующий христианство Савейрас уже приносил извинения, заявив, что ни в коем случае не хотел оскорблять религиозные чувства мусульман.

Нагиб Савейрас является одним из богатейших египтян. Холдинг, принадлежащий его семье, занимается телекоммуникациями, строительством и туризмом в Египте, а также в ряде других стран. Бизнесмен владеет в том числе крупнейшим в Египте оператором мобильной связи Mobinil и популярной газетой "Аль-Масри аль-Яум". Савейрас также основал либеральную партию, которая сумела пройти в парламент и создать четвертую по численности фракцию.