Член ОП назвал ложными большинство поступивших сообщений о вбросах на выборах

Большинство сообщений о нарушениях на выборах президента России, которые поступили в воскресенье в Общественную палату, оказываются ложными, сказал член ОП Максим Мищенко.

"Я оперативно просматриваю на мониторах участки в онлайн режиме, связываюсь с руководителями избирательных комиссий и перепроверяю информацию. Большинство из сигналов оказываются ложными", - отметил Максим Мищенко в воскресенье.

Он сообщил, что получил информацию о вбросе бюллетеней на избирательном участке №82 в Омской области. "Я тут же зафиксировал видео с участка... и позвонил туда, переговорил с его сотрудницей Светланой Рогалевой. По ее словам, это провокация: ничего подобного на участке не происходило, сейчас на УИКе спокойная и рабочая обстановка", - сообщил Мищенко.

Член Общественной палаты отметил, что большинство сигналов о предположительных вбросах бюллетеней поступает от наблюдателей из Лиги избирателей и партии "Яблоко".

Пресс-служба Общественной палаты сообщает, что получена информация о подвозе десяти избирателей на УИК №135 в Барнауле (Алтайский край). В регионе работает общественный наблюдатель Геннадий Шейда. "Шейда обратил внимание, что на данном участке примерно 10% всех избирателей голосуют по открепительным удостоверениям", - сообщила пресс-служба ОП.

В Кемеровской области в настоящее время проверяется информация из Новокузнецка о включении в списки избирателей граждан, признанных судом недееспособными. Как сообщила общественный наблюдатель в регионе Ирина Рондик, больше всего жалоб поступает на действующую в Кемеровской области "горячую линию" именно из Новокузнецка.