Дефицит бюллетеней возник на нескольких участках в Брянске

Дефицит бюллетеней возник на нескольких избирательных участках в Брянске из-за большого числа желающих проголосовать по открепительным удостоверениям, сообщил председатель областной избирательной комиссии Игорь Каплунов.

"Не хватает на участках, перебрасываем (бюллетени). Все в рамках закона", - сообщил председатель избиркома Брянской области.

Ситуация с нехваткой бюллетеней наблюдается на нескольких участках в Советском районе Брянска 4 марта в связи с большим количеством голосовавших по открепительным удостоверениям, отметил Каплунов.

Он объяснил, что бюллетени выдаются по численности зарегистрированных, избирательная комиссия обязана выдать бюллетень гражданам, которые пришли с открепительными удостоверениями. В случае нехватки бюллетеней облизбирком принимает решение выделить дополнительные из резерва.

Брянская область получила от Центризбиркома 29 000 бюллетеней, что на 11 000 больше, чем на выборах президента в 2008 г. Практически все открепительные были выданы на руки избирателям. В территориальных избирательных комиссиях в какое-то время наблюдались очереди из желающих их получить.

Во время парламентских выборов в Брянской области также наблюдался ажиотаж с талонами. Из-за большого спроса на них ЦИК дважды выделял региону дополнительные партии открепительных удостоверений: по 5000 и 3000. Перед выборами в Госдуму избирательная комиссия Брянской области получила 23 500 открепительных удостоверений, обогнав по скорости их выдачи другие регионы.

Несмотря на то что подавляющее большинство взявших открепительные удостоверения (19 500 человек) в декабре проголосовали на территории региона, председатель облизбиркома не усматривает в этой ситуации никаких признаков "черных технологий". По мнению Каплунова, все объясняется выросшей политической активностью жителей региона, а также их значительной мобильностью.