"Гражданский контроль" подтверждает около 10% сообщений о нарушениях

Ассоциация "Гражданский контроль", по данным на 18.00, получила 304 сообщения о возможных нарушениях на выборах президента России, 29 из них подтвердились. Одно из самых распространенных нарушений - подвоз людей для голосования за конкретного кандидата.

Как сообщил журналистам представитель ассоциации Александр Точенов, "Гражданский контроль" по смс-порталу "Код правды" и через онлайн-форму на сайте получил 1936 обращений избирателей, из которых 1632 являлись просьбой о консультации, 304 - сообщениями о возможных нарушениях, 29 из них подтвердились.

"Было несколько фактов незаконной агитации, в Новосибирске демонтирован плакат, на котором изображен бюллетень с отметкой напротив фамилии одного из кандидатов. Немало сообщений о подвозе людей, это одно из самых распостраненных нарушений, хотел бы обратить на это внимание сотрудников правоохранительных органов", - отметил другой представитель ассоциации Александр Брод.

По словам Брода, их ассоциация получила ряд сообщений из регионов о том, что журналистов и наблюдателей необоснованно не пускают на избирательные участки без объективных причин. Например, такие факты были зафиксированы в Санкт-Петербурге, Туле и Тамбове. Кроме того, была информация о некачественных списках: например, в Москве на участке 1215 в список не включили 92-летнего мужчину, также по Москве были отказы по выездам с ящиками для голосования.

"Явка в целом по стране высокая по сравнению с предыдущими выборами, это говорит о том, что выборы интересны и граждане активно включились в избирательный процесс как участники и как наблюдатели", - добавил он.