ЦИК: жалоб на нарушения 4 марта мало, ожидается вал заготовленных заранее

На 16.30 мск в день выборов президента России 4 марта Центризбирком получил всего 86 жалоб на нарушения избирательного законодательства, однако ожидает вала жалоб, приготовленных заранее, сообщил заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов. "Где-то в половине пятого мы обобщили данные о жалобах и обращениях, поступивших в Центральную избирательную комиссию в день голосования, то есть сегодня, их пока 86, это очень немного", - сказал Вавилов. По его словам, большинство жалоб связано с выдачей открепительных удостоверений, отсутствием списков избирателей.

ЦИК ожидает поступления сотен жалоб на ход голосования, написанных задолго до выборов, заявил Вавилов. "Мы располагаем информацией о том, что уже написаны сотни жалоб, которые поступят в ЦИК в ближайшие дни. Эти жалобы подготовлены заранее. Инициаторам подобных акций совсем не интересны вопросы объективности и законности происходящего", - сказал он.

Вавилов напомнил, что СКР не закончил проверки по факту появления заранее видеороликов о нарушениях на выборах в день голосования 4 марта. "Я прошу понять меня правильно. Наша позиция в том, что жалобы и обращения - закономерные спутники избирательного процесса, они есть, были и будут, поскольку любой гражданин России имеет конституционное право отстаивать свои интересы", - сказал замглавы ЦИК. "Но законное и конституционное реагирование участников избирательного процесса нужно отделить от черных технологий, вбросов сотен однотипных, немотивированных и не соответствующих реальности жалоб, сводящихся к политическим лозунгам и эмоциям, а порой даже к политическим провокациям. Очень бы хотелось, чтобы наши граждане и уважаемые журналисты СМИ видели эту существенную разницу", - отметил он.