Международные наблюдатели довольны прозрачностью голосования в Москве

Международные наблюдатели отмечают открытость и прозрачность выборов президента, проходящих в воскресенье в России.

"Я посетила два избирательных участка, увиденное нас очень впечатлило и порадовало. Сам процесс голосования был вполне открытым и прозрачным. Мы обратили внимание на веб-камеры, а также пообщались с наблюдателями. Избиратели, которые приходили на участки, были весьма довольны", - сказала депутат Европарламента от Италии Элизабет Гардини в Москве.

Она отметила, что ее очень заинтересовал эксперимент с веб-камерами, "особенно интересно посмотреть на его результаты". При этом Гардини добавила, что проведение подобного эксперимента при голосовании в странах ЕС - "идея хорошая", но очень дорогая.

Наблюдатель от Великобритании - профессор лондонского университета Алан Ричардсон сообщил, что посетил два участка: на одном из них голосовал действующий президент Дмитрий Медведев, а на другом - премьер-министр Владимир Путин. По словам наблюдателя, на указанных участках широко применяются меры по защите избирательной системы от фальсификаций и вбросов.

"То, что мы видели, это довольно прозрачная система выборов и довольно высокий уровень гарантий безопасности на каждом избирательном участке. Но, повторю, нам бы хотелось посетить более обычные участки", - сказал Ричардсон.